Организация питания в МАДОУ "Детский сад №385" г. о. Самара
меню ежедневного горячего питания
Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей до 3 лет (период "ВЕСНА")
Основное десятидневное меню дневного рациона питания детей с 3 до 7 лет (период "ВЕСНА")
Диетическое десятидневное меню дневного рациона питания с исключением БКМ, рыбы
Диетическое десятидневное меню дневного рациона питания с исключением БКМ
График выдачи готовых блюд с пищеблока
Режим питания воспитанников
об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Одна из главных задач в ДОУ — обеспечить конституционное право каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно без рационального питания, которое является ключевым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, а также устойчивости к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки и полезные привычки, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и другие. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп в возрасте от 1,5 до 7 лет.
Дети, посещающие ДОУ, получают пятиразовое питание в соответствии с рационально разработанным меню, предполагающим определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. Меню составляется на 10 дней, что позволяет точнее распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава и облегчает своевременную доставку.
Процесс приготовления пищи и организация питания осуществляются на основании договора родителей с «Комбинатом школьного питания» Промышленного внутригородского района. В ДОУ работает бригада поваров и подсобный рабочий.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет бракеражная комиссия, заведующий ДОУ, старшая медсестра и бригадир поваров. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам, пищеблок оснащен необходимым техническим оборудованием.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ включают:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
Максимальное разнообразие продуктов и блюд для сбалансированности рациона
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов для сохранности их пищевой ценности и высоких вкусовых качеств блюд
Оптимальный режим питания и обстановка для формирования у детей навыков культуры приема пищи
информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
В детском саду предусмотрено наличие диетического меню для детей, страдающих пищевой аллергией. На основании медицинского заключения и заявления родителей (законных представителей) воспитанников разрабатывается специальное меню, учитывающее основное 10-дневное меню. Это позволяет обеспечить необходимое количество питательных веществ для полноценного роста и развития ребёнка.
перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации и поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Организация питания в детском саду осуществляется ООО "Комбинатом школьного питания» Промышленного района Это позволяет обеспечить детей качественным и сбалансированным питанием, соответствующим всем необходимым стандартам и требованиям. Данный подход исключает необходимость взаимодействия с поставщиками пищевых продуктов и продовольственного сырья, что способствует оптимизации процессов организации питания в детском саду
Адрес ООО "КШП": г.Самара, ул. XXII Партсъезда, 175а
телефон бухгалтерии ООО "КШП" 8(846) 951-04-45
телефон договорного отдела ООО "КШП" 8(846) 930-34-27
Прием родителей по всем возникающим вопросам
понедельник - четверг 08:00-10:00 и 14:00-16:30; пятница 08:00-10:00 и 14:00-15:30
Договор 3-х сторонний по питанию
Письмо Департамента управления имуществом об отсутствии возражений по имуществу
телефоны муниципальных, региональных, федеральных горячих линий
Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам организации питания
8 (800) 200-91-85
Горячая линия Министерства образования Самарской области по организации горячего питания
8 (846) 333-50-01
Горячая линия по вопросам питания Департамента образования Администрации городского округа Самара
8 (937) 079-70-84
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
Отдел надзора по гигиене детей и подростков - 8 (846) 266-98-49
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» - 8 (846) 373-49-22
Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара – 8 (846) 337-73-93
Роспотребнадзор – 8 (800) 555-49-43
Режим работы горячих линий: С 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00
Единый консультационный центр Роспотребнадзора
8 (800) 555-49-43
ответственные за организацию питания в МАДОУ "Детский сад №385"
Заведующий МАДОУ «Детский сад №385» г. о. Самара – Павловская Олеся Николаевна
Тел. 8 (846) 925-65-22 E-mail: sdo.ds385@63edu.ru
Медицинская сестра МАДОУ «Детский сад № 385» г. о. Самара – Беляева Наталия Николаевна
Тел. 8 (846) 927-91-31 E-mail: sdo.ds385@63edu.ru
Бухгалтер МАДОУ «Детский сад №385» г.о.Самара – Шамина Татьяна Викторовна
Тел.8 (846) 927-91-31 E-mail: sdo.ds385@63edu.ru
Бригадир поваров – Ушакова Ольга Николаевна
Тел. 8(846) 927-91-31 Е-mail: sdo.ds385@63edu.ru
Макарова Елена Евгеньевна (главный технолог «Комбината школьного питания»)
Тел. 8(846) 930-57-83
нормативно-правовые акты по организации питания
Федеральный закон об Образовании в Российской Федерации
Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 (ред.11.06.2021г.) "О защите прав потребителей"
Методические рекомендации по питанию, индивидуальному питанию МР 2.4.0162-19
Методические рекомендации об организации общественного питания МР 2.3.6.0233-21
Изменения в Постановление №1085 (Постановление №276 от 27.03.2025г)
Положение о порядке организации и контроля качества питания воспитанников и работников в ДОУ
Положение о бракеражной комиссии
Положение о проведении мероприятий по родительскому контролю за организацией питания воспитанников
Приказ об организации индивидуального питания
Приказ о мерах по обеспечению организации индивидуального питания в ДОУ
Приказ об организации льготного питания
Приказ по ответственным за суточные пробы
Приказ по контролю за организацией питания в ДОУ
Приказ о создании бракеражной комиссии
Мероприятия, проводимые для обучения с целью формирования у воспитанников культуры питания
Педагоги в рамках реализации образовательной программы проводят с воспитанниками:
• Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
• Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
• Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
• Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
• Чтение художественной литературы. Произведения для чтения: С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».
В МАДОУ «Детский сад №385» г.о.Самара реализуется Программа «Разговор о правильном питании», на основании Договора о совместной деятельности №130-рпп от 10.09.2021г. с Государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования Самарской области Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области «Институт развития образования». Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования и поддержана Министерством просвещения РФ.
План мероприятий по формированию культуры питания воспитанников
Мероприятия проводимые с воспитанниками | Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей |
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Организация полноценного, сбалансированного питания детей — одно из важных направлений деятельности МАДОУ «Детский сад № 385» г.о. Самара. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками дошкольного учреждения. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада
Методические рекомендации по организации родительского контроля
График контроля комиссии за организацией питания
Справка по результатам проведённого мониторинга по организации питания
Справка по итогам родительского контроля
Уважаемые родители, в МАДОУ "Детский сад № 385" проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании.
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: Горячая линия
контроль за организацией питания в МАДОУ
информация о результатах выездных контрольных мероприятиях
предписаний нет