Организация здорового питания в дошкольном учреждении.
Одна из основных задач в ДОУ удовлетворить потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и разнообразить сбалансированный рацион детей Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет.
Дети, находящиеся в ДОУ, получают четырехразовое питание в соответствии с рационально разработанным меню, которое предполагает определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. В ДОУ меню составлять на 20 дней, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение.
Процесс приготовления пищи, в целом организация питания осуществляется на основании заключенного договора родителей с «Комбинатом школьного питания» Промышленного внутригородского района. В ДОУ работает бригада поваров (3 человека) и подсобный рабочий.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет бракеражная комиссия, заведующий ДОУ, старшая медсестра, бригадир поваров. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 20-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.
В ДОУ для детей с пищевой аллергией может разрабатываться отдельное меню (на основании медицинского заключения и заявления родителей (законных представителей) воспитанников) с учетом 20-ти дневного основного меню, с обеспечением достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма.
По вопросам организации питания в детском саду можно обращаться к специалистам:
- Шамина Татьяна Викторовна (бухгалтер МАДОУ «Детский сад №385» г.о.Самара)
- Ушакова Ольга Николаевна (бригадир поваров МАДОУ «Детский сад №385» г.о.Самара) тел./факс 8(846) 927-91-31 Е-mail: doo385@samara.edu.ru
- Макарова Елена Евгеньевна (главный технолог «Комбината школьного питания») тел./факс 8(846) 930-57-83
- Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 8 (846) 333-50-01 ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00, ПТ с 9.00 до 17.00
- Сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) Департамента образования г.о. Самара 8(846) 332-31-81
- Федеральная горячая линия Минпросвещения России по вопросам организации горячего питания в ОУ, тел.: 8 800 2009185
- Телефон «Горячей линии» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара — Румянцева Наталья Владимировна, тел.: 8 (846)332-31-81
- Специалисты Управления Роспотребнадзора , тел.: 8 (846) 2669849 — отдел надзора по гигиене детей и подростков (г. Самара)
- Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:
- тел.: 8 (846) 3734922 — ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
- тел.: 8 (846) 3377393 — отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара.
-
По телефонам «горячих линий» специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания детей, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Также вопросы можно задать по телефонам:
- Единого консультационного центра Роспотребнадзора — тел.: 8 800 5554943 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации)
- Отдела по вопросам защиты прав потребителей — тел.: 8 (846) 260-37-99
График выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
В МАДОУ «Детский сад №385» организовано 4-х разовое питание:
- Завтрак
- Обед
- Полдник
- Ужин
Информация о поставщике готовой продукции и сырья
Организатор услуги по питанию ООО Комбинат школьного питания» Промышленного района (Договор безвозмездного пользования)
Прием родителей по всем возникающим вопросам
пн - чт: 8:00-10:00 и 14:00-16:30,
пт: 08:00-10:00 и 14:00-15:30
Время работы: пн - чт: 08:00-17:00,
обед: 13:00-13:48,
пт: 08:00-16:00
Самара, ул. XXII Партсъезда, 175а
Бухгалтерия 8(846) 951-04-45
Договорной отдел 8(846) 930-34-27
Договор 3-х сторонний по питанию
Нормативно-правовые акты по организации питания
Положение о порядке организации и контроля качества питания воспитанников и работников в ДОУ
Положение о бракеражной комиссии
Положение о родительском контроле
Приказ об организации питания сотрудников
Приказ по бракеражной комиссии
Приказ по ответственным за суточные пробы
Приказ о назначении ответственного лица за техническими состоянием
Приказ о назначении ответственных по контролю
Приказ о создании условий для организации родительского контроля...
Письмо по переходу на организацию питания
Методические рекомендации по организации питания детей
Федеральный закон об Образовании в Российской Федерации
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания
Педагоги в рамках реализации образовательной программы проводят с воспитанниками:
- Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
- Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
- Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
- Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
- Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:
- С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни - Пух в гостях у Пятачка».
В МАДОУ «Детский сад №385» г.о.Самара реализуется Программа «Разговор о правильном питании», на основании Договора о совместной деятельности №130рпп от 10.09.2021г. с Государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования Самарской области Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области «Институт развития образования». Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования и поддержана Министерством просвещения РФ.
Договор о совместной деятельности
В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников" Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся
Уважаемые родители, в МАДОУ "Детский сад № 385" проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании.
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: Горячая линия
Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях
Дата проверки |
Реквизиты акта по итогам проверки |
Наименование проверяющего надзорного органа |
Итоги проверки |
11.02.2021 |
Мониторинг организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений по приказу Департамента образования Администрации городского округа Самара от 01.02.2021г. №57-од |
Департамент по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции
Департамент экономического развития, инвестиций и торговли. |
Замечаний нет |