Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 
 
 

Организация здорового питания в дошкольном учреждении.

      Одна из основных задач в ДОУ удовлетворить потребности детей в основных пищевых веществах и энергии и разнообразить сбалансированный рацион детей Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Одна из главных задач, решаемых в ДОУ – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет.

   Дети, находящиеся в ДОУ, получают пяти питание в соответствии с рационально разработанным меню, которое предполагает определенное сочетание продуктов и правильное соотношение основных пищевых ингредиентов. В ДОУ меню составлять на 10 дней, что позволяет более точно распределить продукты с учетом их калорийности и химического состава, облегчает своевременную доставку продуктов в учреждение.

    Процесс приготовления пищи, в целом организация питания осуществляется на основании заключенного договора родителей с «Комбинатом школьного питания» Промышленного внутригородского района. В ДОУ работает бригада поваров (3 человека) и подсобный рабочий.

     Готовая пища выдается только после снятия пробы медицинским работником и соответствующей записи в бракеражном журнале. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляет бракеражная комиссия, заведующий ДОУ, старшая медсестра, бригадир поваров. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

    Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

  •  соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ; 
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

     Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья созданы. Дети с ОВЗ и инвалиды осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими детьми ДОУ.

   В ДОУ для детей с пищевой аллергией может разрабатываться отдельное меню (на основании медицинского заключения и заявления родителей (законных представителей) воспитанников) с учетом 10-ти дневного основного меню, с обеспечением достаточного поступления всех пищевых веществ, необходимых для нормального роста и развития детского организма.

Образец заявления

 

Телефоны муниципальных, региональных, федеральных, горячих линий, в том числе контактная информация о лице, ответственном в МАДОУ «Детский сад №385» г.о. Самара за организацию питания

Горячая линия Министерства просвещения России по вопросам организации питания – 8(800) 200-91-85

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания – 8(846) 333-50-01

Горячая линия по вопросам питания Департамента образования Администрации городского округа Самара – Румянцева Наталья Владимировна – 8-937-079-70-84

Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»:

  • ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» - 8(846) 373-49-22
  • Отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара – 8(846) 337-73-93
  • Роспотребнадзор – 8(800) 555-49-43
  • Режим работы горячих линий: С 10:00 до 13:00 и с 14:00 до 17:00

Ответственные за организацию питания в МАДОУ «Детский сад № 385» г. о. Самара

  • Заведующий МАДОУ «Детский сад №385» г. о. Самара – Павловская Олеся Николаевна

Тел./факс 8 (846) 925-65-22 E-mail:  sdo.ds385@63edu.ru

  • Медицинская сестра МАДОУ «Детский сад № 385» г. о. Самара – Беляева Наталия Николаевна

Тел.8 (846) 927-91-31 E-mail: sdo.ds385@63edu.ru

  • Бухгалтер МАДОУ «Детский сад №385» г.о.Самара – Шамина Татьяна Викторовна

Тел.8 (846) 927-91-31 E-mail: sdo.ds385@63edu.ru

  •  бригадир поваров – Ушакова Ольга Николаевна

тел./факс 8(846) 927-91-31 Е-mail: sdo.ds385@63edu.ru

  • Макарова Елена Евгеньевна (главный технолог «Комбината школьного питания»)

тел./факс 8(846) 930-57-83

Актуальное утверждённое меню ( примерное по сезонам в соответствии с возрастом категорией обучающихся)

                                 График выдачи готовых блюд с пищеблока,                                    режим питания

 

В МАДОУ «Детский сад №385» организовано  пяти разовое питание:

  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Обед
  •  Полдник
  • Ужин 

Информация о поставщике готовой продукции и сырья

Организатор услуги по питанию ООО Комбинат школьного питания» Промышленного района  (Договор безвозмездного пользования)

Прием родителей по всем возникающим вопросам

пн - чт: 8:00-10:00 и 14:00-16:30,

пт: 08:00-10:00 и 14:00-15:30

Время работы: пн - чт: 08:00-17:00,

обед: 13:00-13:48,

пт: 08:00-16:00

Самара, ул. XXII Партсъезда, 175а

Бухгалтерия 8(846) 951-04-45

Договорной отдел 8(846) 930-34-27

Договор 3-х сторонний по питанию

Письмо Департамента управления имуществом об отсутствии возражений по имуществу

Нормативно-правовые акты по организации питания

Федеральный закон об Образовании в Российской Федерации

 Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Закон РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 (ред.11.06.2021г.) "О защите прав потребителей" 

СанПиН 3590-20

 Методические рекомендации 2.4.5.0107-15.2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольников и школьного возраста в организованных коллективах.

Методические рекомендации по питанию, индивидуальному питанию МР 2.4.0162-19

Методические рекомендации об организации общественного питания МР 2.3.6.0233-21

Методические рекомендации "Создание условий для участия родителей (законных представлений) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях "

Постановление №1085 от 28.12.2018г. "Об установлении платы, взимаемых с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребёнком" в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования" ( с изменениями)

Положение о порядке организации и  контроля качества питания воспитанников и работников в ДОУ

Положение о бракеражной комиссии 

 Положение о родительском контроле

Приказ на организацию питания

Приказ об организации льготного питания

Приказ об организации индивидуального питания

Приказ об организации питания сотрудников

Приказ  по бракеражной комиссии

Приказ по ответственным за суточные пробы

Приказ о назначении ответственного лица за техническими состоянием

Приказ о назначении ответственных по контролю

Приказ о создании условий для организации родительского контроля...

Письмо по переходу на организацию питания

 

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Информация о мероприятиях, проводимых для обучения с целью формирования у них культуры питания

 

Педагоги в рамках реализации образовательной программы проводят с воспитанниками:

  •  Занятия и беседы с детьми на темы: «Овощи, ягоды и фрукты- самые витаминные продукты», «Знатоки овощей и фруктов», «Здоровая пища». Придумай рассказ на тему: «Как овощи и фрукты о своей пользе спорили»
  •  Сенсорные и кулинарные игры: «Варим компот», «Приготовь овощной салат», Приготовь фруктовый салат», «Угадай на вкус».
  •  Словесные игры «Кто больше назовёт каш», «Закончи фразу», «Угадай по описанию фрукты, овощи», «Угадай на ощупь – чудесный мешочек».
  • Знакомство с пословицами и поговорками про еду.
  •  Чтение художественной литературы. Произведения для чтения:
  •  С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушает», Ю. Тувим «Овощи», З. Александрова «Картошка». Сказки: «Горшок каши», «Каша из топора», «Винни  - Пух в гостях у Пятачка».

       В МАДОУ «Детский сад №385» г.о.Самара реализуется Программа «Разговор о правильном питании», на основании Договора о совместной деятельности №130рпп от 10.09.2021г. с Государственным автономным учреждением дополнительного профессионального образования Самарской области Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области «Институт развития образования». Программа разработана в Институте возрастной физиологии Российской Академии Образования и поддержана Министерством просвещения РФ.

Договор о совместной деятельности

В рамках федерального проекта "Укрепление общественного здоровья национального проекта "Демография", педагоги и родители (законные представители) прошли обучение по санитарно - просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников" Цель санитарно-просветительской программы заключается в формировании у детей дошкольного возраста основных поведенческих навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных питанием и нарушениями правил личной гигиены. Программа состоит из трех тематических разделов, предусматривающих освоение детьми дошкольного возраста в игровой форме обязательных навыков, направленных на здоровое питание и профилактику нарушений здоровья, обусловленных нездоровым питанием и нарушениями правил личной гигиены; выработку у детей стереотипов здорового пищевого поведения; формирование у родителей, педагогов, а также лиц, занятых в сфере ухода и присмотра за детьми навыков организации здорового питания, в том числе, в условиях самоизоляции (при введении ограничительных мероприятий, обусловленных эпидемиологическими рисками здоровью инфекционного и неинфекционного генеза). Обучение по данным программам доступно по ссылке ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены»

План мероприятий по формированию культуры питания воспитанников

Мероприятия проводимые с воспитанниками

 Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся

Уважаемые родители, в МАДОУ "Детский сад № 385" проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании.

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

   В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: Горячая линия

Справка по результатам проведённого мониторинга по организации питания в МАДОУ "Детский сад №385" г.о. Самара

Справка по итогам родительского контроля от 02.04.2024г.

Организация полноценного, сбалансированного питания детей — одно из важных направлений деятельности МАДОУ «Детский сад № 385» г.о. Самара. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно сотрудниками дошкольного учреждения. Родители воспитанников также являются непосредственными участниками контроля за организацией питания в детском саду. Они входят в состав комиссии по питанию и периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада

 График контроля комиссии за организацией питания

Методические рекомендации по организации родительского контроля

Приказ по родительскому контролю

Справка по итогам контроля

Контроль за организацией питания в МАДОУ

 

Информация о результатах выездных контрольных мероприятиях

Дата проверки

Реквизиты акта по итогам проверки

Наименование проверяющего надзорного органа

Итоги проверки

11.02.2021

Мониторинг организации горячего питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений по приказу Департамента образования Администрации городского округа Самара от 01.02.2021г. №57-од

Департамент по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции

 

Департамент экономического развития, инвестиций и торговли.

Замечаний нет

 

 

Дата проверки

Реквизиты акта по итогам проверки

Наименование проверяющего надзорного органа

Итоги проверки

21.02.2023г. – 03.03.2023г.

Профилактический визит в соответствии с п.11(4) ПП РФ от 10.03.2022 №336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области (Управление Роспотребнадзора по Самарской области)

Замечаний нет