Комплексная безопасность
Безопасность образовательного процесса
Безопасность образовательного процесса является приоритетной в деятельности администрации и педагогического коллектива. Объектом этой деятельности являются: охрана труда, правила техники безопасности, гражданская оборона, меры по предупреждению террористических актов и контроля соблюдения требований охраны труда. Комплексная безопасность включает все виды безопасности, в том числе: пожарную, электрическую, взрывоопасность, опасность, связанную с техническим состоянием среды обитания, мероприятия по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма, антитеррор.
В детском саду разработан паспорт безопасности с целью антитеррористической безопасности учреждения.
На информационном стенде размещена информация по антитеррору.
Охрана детского сада осуществляется 24 часа в сутки лицензированными охранниками ООО ЧОП «Самара-Защита».
Осуществляется контрольно-пропускной режим. С целью обеспечения безопасного нахождения воспитанников в ДОУ установлено видеонаблюдение, контролирующее территорию учреждения, центральный вход и фиксирующее всех посетителей, которое позволяет существенно повысить уровень безопасности в ДОУ. Калитка и двери в здание оборудованы электронной системой контроля доступа, пройти через которую могут только работники ДОУ, родители и дети по электронным пропускам. Пост охраны оборудован «тревожной» кнопкой, которая выведена на пульт ФГКУ УВО ГУ МВД РФ по Самарской. Систематически проводятся тренировочные занятия по эвакуации с детьми и персоналом ДОУ при угрозе и возникновении ЧС.
В соответствии с планом мероприятий комплексной безопасности ведется работа:
- с персоналом ДОУ - систематически проводятся инструктажи и практические занятия (не реже 4х раз в год) с целью отработки устойчивых навыков безопасного поведения в условиях возникновения чрезвычайных ситуаций в ДОУ, обучения сотрудников правилам поведения при обнаружении подозрительного предмета, при поступлении угрозы по телефону, при захвате заложников, по проявлению бдительности к бесхозным предметам, наблюдательности к посторонним лицам в детском саду и регулированию поведения детей;
- беседы и занятия с детьми на темы: «Правила поведения при общении с незнакомыми людьми», «Можно ли разговаривать с незнакомыми людьми», «Один дома», «Знаешь ли ты свой адрес, телефон и можешь ли объяснить, где живешь?», «Беседы с детьми на развитие навыков общения», «Опасные ситуации: контакты с незнакомыми людьми на улице». Обсуждение возможных чрезвычайных ситуаций;
- проведение практических занятий по эвакуации;
- беседы с родителями о необходимости усиления контроля за детьми и бдительности в местах массового скопления людей. Обсуждение вопросов антитеррористической и информационной безопасности на родительских собраниях.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей
Объясните детям, что необходимо сообщать взрослым или сотрудникам полиции:
О бесхозных вещах.
О подозрительных предметах в общественных предметах в подъезде, транспорте, дома или в детском саду.
Объясните детям, что во всех перечисленных случаях необходимо:
Не трогать, не вскрывать, не передвигать находку. Отойти на безопасное расстояние. Сообщить о находке сотруднику полиции.
Обязательно проводите с детьми дома разъяснительные беседы о недопустимости:
Пользоваться незнакомыми предметами, найденными на улице или в общественных местах.
Брать у незнакомых людей на улице сумки, свертки, игрушки и т.д.
При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по телефонам экстренного вызова:
МЧС, ПОЖАРНАЯ ЧАСТЬ 101
ПОЛИЦИЯ 102
СКОРАЯ ПОМОЩЬ 103
ГАЗОВАЯ СЛУЖБА 104
СЛУЖБА СПАСЕНИЯ 112
Профилактика терроризма, минимизация и (или) ликвидация последствий его проявлений
Сегодня терроризм, наряду с распространением оружия массового уничтожения, региональными конфликтами и организованной преступностью, представляет собой самый опасный вызов безопасности нашей стране. В целях пресечения и раскрытия террористического акта, минимизации его последствий и защиты жизненно важных интересов личности, общества и государства, правильно ориентироваться и действовать в чрезвычайных ситуациях гражданам необходимо знать правила, порядок поведения и действия населения при угрозе и в период проведения терактов.
Цель данных рекомендаций - помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите. Безопасность зависит от нас самих. Полиция может помочь, может посодействовать в предотвращении терактов, но стоять за спиной каждого не в силах. На улице, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными.
Деятельность по минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма ориентирована на решение следующих основных задач:
Недопущение(минимизация) человеческих потерь исходя из приоритета жизни и здоровья человека над материальными и финансовыми ресурсами;
Своевременное проведение аварийно-спасательных работ при совершении террористического акта, оказание медицинской и иной помощи лицам, участвующим в его пресечении, а также лицам, пострадавшим в результате террористического акта, из последующая социальная и психологическая реабилитация;
Восстановление поврежденных или разрушенных в результате террористического акта объектов;
Возмещение в соответствии с законодательством Российской Федерации причиненного вреда физическим и юридическим лицам, пострадавшим в результате террористического акта.
Алгоритм действий при угрозе совершения террористического акта и недопущения (минимизации) и (или) ликвидации последствий террористического акта
- Ни при каких условиях не допускайте паники!
- Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
- Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т. п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
- При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю общественного транспорта, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
- Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы Вас не приняли за противника.
- При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т. п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
- Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
- Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи
- На подозрительные телефонные разговоры рядом стоящих лиц
- На сдаваемые или снимаемые по соседству квартиры, подвалы, подсобные помещения, склады, вокруг которых наблюдается странная активность
- Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в неожиданном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике). Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не повредит)
- Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку – будьте особенно осторожны – под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.
- Специалисты сообщают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читая молитву
- В семье надо разработать план действий при чрезвычайных обстоятельствах. У всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты друг друга для срочной связи. Также необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей
- В случае эвакуации, обязательно возьмите с собой ваш набор предметов первой необходимости и документы.
Нормативная база по комплексной безопасности
Федеральный закон О гражданской обороне
Федеральный закон О противодействии терроризму
Федеральный закон "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ
Указ Президента РФ от 15 февраля 2006 г. N 116 О мерах по противодействию терроризму
Положение об обеспечении комплексной безопасности
Положение о проведении учебной эвакуации
Положение о пропускном и внутриобъектовом режиме
Положение об организации работы по обеспечению ПБ
Положение по обеспечению безопасности территории
План основных мероприятий по обеспечению комплексной безопасности на 2024-2025 учебный год
Информационные материалы по комплексной безопасности
Памятка по правилам действий по сигналам оповещения
Правила безопасного пребывания воспитанников в ДОУ
Актуальная информация о правилах перевозки детей автобусом
Тематический видеоролик по вопросу антитеррористической профилактики
Памятка "Безопасность детей в сети Интернет"
Памятка "Дети и новые технологии"
Памятка "Здоровье и безопасность детей в мире Интернета"
https://disk.yandex.ru/i/NIBc8Qg-8v01MQ
https://disk.yandex.ru/i/nXUcjSGuWST_pA
https://disk.yandex.ru/i/cUQh0VSuPdAvyA
https://disk.yandex.ru/i/oKrFPeS3Imkk3g
https://disk.yandex.ru/i/k4gsYXBOgPLi-w
https://disk.yandex.ru/i/slCMWhYMEPRL7g
https://disk.yandex.ru/i/CfdtdNo3leEPRg
https://disk.yandex.ru/d/nIHtfuXsPBctoQ
Национальный Антитеррористический Комитет - детям